かわさきの生涯学習情報

本文へ

文字の大きさ

指導者・人材情報

「指導者・人材情報」一覧へ戻る

食生活

指導者 指導内容
沖山 敦 味覚、栄養、食の安全性・食品の国際規格(国連FAO/WHO)
寺井 尚子 @料理教室・栄養相談 Aヨガ・フィットネス B着物着付
曽川 雅子 乳幼児の薬・病気ごとの食生活・健康食品・検体測定室(簡易血液検査室)での自己管理
阪口 みき子 料理教室(健康料理、おもてなし料理、食育、栄養教室(糖尿病、腎臓病、脂質異常症)
各年代の栄養相談
斉木 栄味子 料理
大谷 裕美子 料理(パン)

 沖山 敦 (オキヤマ アツシ/1957年生/男性)

指導内容

【味覚、栄養、食の安全性・食品の国際規格(国連FAO/WHO)
味覚の仕組みとおいしさの科学

資格

農学博士(東京大学)、米国・味覚嗅覚研究所および国連食糧農業機関(FAO:ローマ)客員研究員

経歴・指導実績

・「味覚のしくみとおいしさの科学」学生実験:中部大学応用生物学部(食物・栄養・環境コース)3年間
・「食品の規格と安全性」:山形大学農学部 非常勤講師(30時間/前期)3年間
・「食べ物のおいしさとコク」:お茶の水女子大学生活科学部(招聘授業)

指導条件
関連URL

https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience1995/36/1/36_80/_article/-char/ja/
    「日本調理科学会誌」より沖山 敦 学術論文

問い合わせ先
公益財団法人 川崎市生涯学習財団

(2024年10月28日公開)

寺井 尚子 (テライ ショウコ/女性)

指導内容

【@料理教室・栄養相談 Aヨガ・フィットネス B着物着付】
@料理教室:少人数だけど、バランスのとれた食事を作りませんか。
 栄養相談:ダイエット(自分のベスト体重を目指す)などのアドバイス
Aヨガ:自分自身を見つめる身体の動きを
 フィットネス:関節の動き・呼吸に合わせた動き
B着付:日本の伝統衣装「着物」を自分で着て出かけませんか

資格

@管理栄養士
Aヨガインストラクター
B着物アドバイザー

経歴・指導実績

@管理栄養士 40年以上
Aヨガインストラクター 10年以上
B着物アドバイザー 着付 3年以上

指導条件
関連URL

http://cookyoga.com/ 「クック&ヨガ」ホームぺージ

問い合わせ先

(2019年2月26日公開、2023年6月27日)

曽川 雅子 (ソガワ モトコ/女性)

指導内容

【乳幼児の薬・病気ごとの食生活・健康食品・検体測定室(簡易血液検査室)での自己管理】
『 誰も教えてくれなかった!』 『 お薬手帳をつかうと会計が安い理由 』
医療機関で扱う当たり前の情報は、実は一般的に知られていないことばかり!病院や薬局に通うひとでも詳しく聞く機会のすくない情報について、時事情報を交えながらお伝えします。一人ひとりがセルフメディケーションを考え、不必要な薬を使うことのないように。
子どもへの薬の飲ませ方や高齢者の薬の管理方法、正しい健康食品の取り入れ方など、永く使える知識を身に着けるための時間を一緒に創りましょう!
その場ですぐに結果が分かり、説明を受けることのできる検体測定室の設置も可能です。

資格

薬剤師・登録販売者・保育士

経歴・指導実績

2005年に薬剤師免許を取得後、調剤薬局で保険調剤業務のほか新規店舗立ち上げ・人材研修・リクルート活動に携わり、地域イベントにも出店。
医療機関と一般世間との間にある情報の溝を埋める志を掲げ、2017年に株式会社リテラブーストを設立。
行政施設や健康経営に取り組む企業にて健康セミナーでの登壇、企業や医療機関のWebサイトでの執筆請負(開始2年で100本超)、地域イベント会場での検体測定室の運営など、一般の方々の健康リテラシー向上に寄与する多くの活動実績。
保育士免許は2018年、コンテンツ研磨のため取得。

指導条件
関連URL
問い合わせ先

(2018年12月18日公開、2021年2月9日更新、2023年3月14日更新)

阪口 みき子(サカグチ ミキコ/女性)

指導内容

【料理教室(健康料理、おもてなし料理、食育、栄養教室(糖尿病、腎臓病、脂質異常症)各年代の栄養相談】
これまで、妊娠期、小児期、青年期、高齢者等人生のライフステージにおいての栄養や料理に関する教室を開催してきました。また、糖尿病、高血圧、脂質異常症の生活習慣病、透析の病態栄養の指導もしてきました。栄養の話では、色々な情報が溢れている中、正しい情報をわかりやすくお伝えします。料理教室では料理研究家の下で学んだ知識で健康料理、おもてなし料理等を得意としています。また、子供料理教室で食育にも携わってきました。年齢問わず楽しくわかりやすい教室を心がけています。

資格
経歴・指導実績
指導条件
問い合わせ先

(2018年5月8日公開、2023年4月25日更新)

斉木 栄味子(サイキ エミコ/1954年生/女性)

指導内容

【料理】
和・洋・中の料理とお菓子など、お惣菜から客膳料理まで身近な素材を利用し、男女を問わず初心者から主婦層に至るまで指導いたします。

資格

栄養士、調理師、全国料理学校協会師範

経歴・指導実績
指導条件
問い合わせ先

(2017年3月31日公開、2021年3月25日更新)

大谷 裕美子(オオタニ ユミコ/1976年生/女性)

指導内容

【料理(パン)】
パン作りの当たり前の工程を削ぎ落してシンプルにし、なおかつとっても美味しいパンを作ります。生地をこねるのに時間がかからず、難しい発酵は冷蔵庫にお任せします。こねた生地は数日間保存可能でむずかしい成型もありません。オーブンがなくても、トースターやフライパンで焼けるおうちで楽しめるパンをお伝えします。

資格

ホームメイドクッキング師範・マイスター、おうちパンシニアおうちパンマスター、マクロビオティックコンシェルジュ、食育アドバイザー

経歴・指導実績

2016年にシニアおうちパンマスターを取得後、大手カルチャースクールにて認定講座・単発講座、キッチン付きレンタルスペースにて主宰のおうちパン講座、出張講座等をしています。

指導条件
問い合わせ先

(2016年12月7日公開、2021年5月26日更新)